『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Category [今日の料理 ] 記事一覧

鶏ハム

          何年ぶりかで作ってみた、胸肉のハム粗挽き胡椒を効かせて粒入りマスタードと、同量のマヨネーズを混ぜて付けて食べる野菜に巻いても美味しい...

節分

今日のワンプレート     恵方巻き生野菜アジフライ・タルタルソース添え味玉子もろみナス、ラッキョウ白菜の漬物卵スープ今年も福を巻き込めるよう作りました              椎茸の甘煮               玉子焼き              おぼろ              きゅうり              芋がらの甘煮              人参              牛...

夕飯

           ちょっと頑張りました      群馬から送って頂いたアスパラ菜の卵とじ(昨日はお浸し)    この季節我家の定番 エビイモのお饅頭 鶏ひき肉の餡に白だしのあんかけ    メンチカツ千切りキャベツ きゅうり添え    茄子いっぱいの金山寺と梅干し    ユカリ御飯                   エビイモ大好き        中のひき肉は薄く甘辛に煮て中に        白だ...

美味しい!!

          やっぱり渋いお茶かな   三日かけて作った栗の渋皮煮が完成何時ものように中まで甘みがしみて美味しく仕上がりました大きな栗、譲って下さる方ご一報下さい...

ピクルス

こんな暑い時は食欲も落ちますね姉、一押しの「まさ子さんの南蛮漬けの素」これでピクルスを作って冷蔵庫へキュウリや人参、畑で採れたのを次から次へミニトマトも・・・これ、甘み、酸味が丁度良くて、いっぱいたべられる早速今日のワンプレートへ      ピクルス    奴の柚子味噌掛け    きゅうりのハム巻    鶏の唐揚げ    ゆかり御飯    豆乳とホタテの冷製スープ(火を使わないで混ぜるだけ)    ...

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR