『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Category [今日の料理 ] 記事一覧

大根の漬け物  その2

                              大根・・・1本(約1kg)      醤油・・・1カップ       みりん・・・3分の1カップ      砂糖…130g(できれば茶色の砂糖)        酢・・・3分の1カップ        1.  漬け汁はよく混ぜて置く          保存容器やファスナー着きのビニール袋など、漏れない物に入れておく      2.  大根は...

大根のビール漬け

                  毎年つけるビール漬け飲める方には叱られそうだけれど、これが美味しい今年、3回目寒い内にもうひと樽     レシピ    材料    大根5キロ(大きめの大根 5本位)                  缶ビール350ml 4本                  酢  200cc                  塩  カップ1                  ザラ...

恒例の・・・

今年もこれが美味しい季節   栗の渋皮煮今年はパス!!なんて思っていたら立派な栗を頂いたので作っちゃいました2日がかりで作った栗は中まで甘みがしみ込んでまったりこれも毎年作っちゃう茗荷のお寿司芯は刻んでゴマとご飯に混ぜて3個では足りない。。。。。...

鶏ハム

          何年ぶりかで作ってみた、胸肉のハム粗挽き胡椒を効かせて粒入りマスタードと、同量のマヨネーズを混ぜて付けて食べる野菜に巻いても美味しい...

節分

今日のワンプレート     恵方巻き生野菜アジフライ・タルタルソース添え味玉子もろみナス、ラッキョウ白菜の漬物卵スープ今年も福を巻き込めるよう作りました              椎茸の甘煮               玉子焼き              おぼろ              きゅうり              芋がらの甘煮              人参              牛...

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR