『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Category [今日の料理 ] 記事一覧

大根のビール漬け

                  毎年つけるビール漬け飲める方には叱られそうだけれど、これが美味しい今年、3回目寒い内にもうひと樽     レシピ    材料    大根5キロ(大きめの大根 5本位)                  缶ビール350ml 4本                  酢  200cc                  塩  カップ1                  ザラ...

恒例の・・・

今年もこれが美味しい季節   栗の渋皮煮今年はパス!!なんて思っていたら立派な栗を頂いたので作っちゃいました2日がかりで作った栗は中まで甘みがしみ込んでまったりこれも毎年作っちゃう茗荷のお寿司芯は刻んでゴマとご飯に混ぜて3個では足りない。。。。。...

鶏ハム

          何年ぶりかで作ってみた、胸肉のハム粗挽き胡椒を効かせて粒入りマスタードと、同量のマヨネーズを混ぜて付けて食べる野菜に巻いても美味しい...

節分

今日のワンプレート     恵方巻き生野菜アジフライ・タルタルソース添え味玉子もろみナス、ラッキョウ白菜の漬物卵スープ今年も福を巻き込めるよう作りました              椎茸の甘煮               玉子焼き              おぼろ              きゅうり              芋がらの甘煮              人参              牛...

夕飯

           ちょっと頑張りました      群馬から送って頂いたアスパラ菜の卵とじ(昨日はお浸し)    この季節我家の定番 エビイモのお饅頭 鶏ひき肉の餡に白だしのあんかけ    メンチカツ千切りキャベツ きゅうり添え    茄子いっぱいの金山寺と梅干し    ユカリ御飯                   エビイモ大好き        中のひき肉は薄く甘辛に煮て中に        白だ...

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR