『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

大根のビール漬け

今年も漬けます

大根のビール漬け

一日の塩漬けが終わりました  DSC04778.jpg

塩水は捨て、全ての材料を入れます  DSC04779.jpg

「美味しくなあれ」のおまじないも入れて  DSC04780.jpg

早ければ5日位でたべられますが

2週間もすればとっても美味しく食べられます





そして8枚の布が繋がりました  DSC04776.jpg

ガラスの破片を散らしたようなポップなスカートになりました

ん??



まだでした・・・・・


大根のビール漬け         大根     5kg(大きめ5本くらい)
                     缶ビール  350ml×4本
                     酢      200ml
                     塩      カップ1
                     ザラメ    1kg
                     洋がらし  チューブのもの1本


           大根は皮を剥き、縦、横半分に切る
           塩を振り重石(20k位)を載せ、一晩置いたら水を捨てる
           材料全てを混ぜかけたら重石は半分に
           一週間くらいから食べられます

 



                     




スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR