『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

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里芋のお饅頭


作り方


① 里芋を皮付きのまま蒸かす

② 温かい内に皮を剥き丁寧に潰す

③ 挽き肉と戻した椎茸を 戻し汁、醤油、砂糖

みりんで味付け(薄味)した後、水溶き片栗

粉でまとめて、冷ます

④潰した里芋を薄く伸ばし、③をいれ丸める

★手にお水をつけて表面を滑らかにする

⑤戻し汁に白出汁で味付けし、餡掛けにする

⑥緑を散らす


里芋は今が旬

旬のものをアツアツでどうぞ召し上がれ







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Comment

NoTitle 

ありがとうございます♪
和え物にしたり煮物にしたり揚げたり色々食べていますが、中に味をつけて入れるなんて思っても無かったです。メモして早速やってみます

我が家もフルーツ酢と麦入りご飯でダイエットにはつながりませんがこれ以上体重が増えない努力はしています
体力さえ落とさなければグーです
今年は早々に一つ手術をこなし元気でいられました~(毎年のようですわねウフフ
  • posted by majyo 
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  • 2016.11/01 21:12分 
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NoTitle 

majyo様
具は冷凍できますのでカボチャでも美味しいですよー!!
  • posted by Hami 
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  • 2016.11/02 22:06分 
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NoTitle 

そうですね。
カボチャはあんかけ等も作ります
いまはキノコ類を沢山煮て少しずつ冷凍しています。
具材も冷凍してうまく使えば応用できますね
ありがとうございました 
  • posted by majyo 
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  • 2016.11/02 22:22分 
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NoTitle 

majyo様
作ってみてください
具は沢山作って冷凍しておくと便利です

  • posted by Hami 
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  • 2016.11/03 12:50分 
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Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

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