『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

大根の漬け物  その2

           

             DSC02698.jpg


<材料>

      大根・・・1本(約1kg)

<漬け汁>
      醤油・・・1カップ
      みりん・・・3分の1カップ
      砂糖…130g(できれば茶色の砂糖)
       酢・・・3分の1カップ

<作り方>
       1.  漬け汁はよく混ぜて置く
         保存容器やファスナー着きのビニール袋など、漏れない物に入れておく
      2.  大根は皮を剥き縦半分に切り、さらに幅10㎝くらいに切る 
      3. 1に2を入れ、3日が目安で食べごろ
           お好みによるけれどサクサク感がある方が私は好き
      4. 漬け汁からら取出し保存
          冷蔵庫で1週間くらいはOK

  美味しくてあっという間に終わりそう
  
  今から大根買いに行ってきまーす!!


スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR