『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

完熟トマト

今年も真っ赤に熟れたトマトがたくさんできました

          DSC00670.jpg    

今年はトマトソースを作っておこうと思います
 
材料   トマト     4個
     玉ねぎ     1/2個
     ニンニク    1かけ
     酒       大さじ2 
     コンソメ    少々
     オリーブオイル 少々
作り方 

1. トマトは湯剥きし、一口大に切る
2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りし、オリーブオイルで透明になるまで炒める
3. トマトと酒、コンソメを入れ、水分が少なくなるまで煮込んだら出来上がり


今日の朝御飯はこれを使って     DSC00674.jpg

雑穀米といろいろなお豆が入ったミネストローネ風
目の為のブルーベリー
夏みかん酢(取り出して冷凍しておいた夏みかんも食べます)


パスタや、お魚などいろいろなソースに使えます
スポンサーサイト

Comment

美味しそう 

また新しいレシピが増えました
ミネストローネ最近作っていなかったので
お休みの朝はちょっと手の混んだものやって見ます
 
今夜は多く焚いた麦ご飯を冷凍用 冷ましています
黒米 最近は歯ごたえがありすぎと嫌われていますそれで麦と粟を入れたご飯を食べています

桃の下のコースターかわいかったので、あまり布で私もチクチク縫ってみました まねしてすみません(x_x;)シュン


  • posted by majyo 
  • URL 
  • 2013.07/18 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

majyo様
16穀米をよく食べます
もちもちしておいしいです
普通に炊けて手軽です

捨てる物はありませんね
こうして日頃からチクチクしていればいいのですが・・・
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2013.07/19 05:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR