『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

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ニンニク味噌

今年も夏野菜が沢山収穫できる時期になりました
毎年作るのが「ニンニク味噌」         DSC00588.jpg  


材料   ニンニク  たくさん (青森のにんにくホワイト六片なら最高)
      味噌(麦)  1kg
      ひき肉   700g
      砂糖    700g(甘めです)

     ニンニクを油で揚げる   DSC00593.jpg
    
     ひき肉を炒める       DSC00594.jpg

     味噌と砂糖を入れる    DSC00595.jpg
     砂糖は2回に分けて
     2回目はは味見をしながら
  焦がさないよう暫らくかき混ぜるDSC00596.jpg

   味噌に艶が出てきたら
     ニンニクを入れる      DSC00597.jpg

    10分ほど煮たら出来上がり DSC00598.jpg

1週間ぐらいしてニンニクが飴色になったら食べごろです 
我家ではキュウリに付けるのが一番ですが、
焼きおにぎりにも・・・
ちょっと薄めてしゃぶしゃぶのタレにも

      おまけ    DSC00589.jpg    DSC00591.jpg
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Comment

NoTitle 

おはようございます(*^_^*)
にんにく♪美味しそうですね。
今度チャレンジしてみます。

私は鹿児島の豚味噌をよく作ります。
御飯の上に乗せたら二杯ペロリです☆

最近、大阪は涼しくて・・・
手作り(バック)のパワー全開です(^.^)
  • posted by おかだ 
  • URL 
  • 2013.06/26 09:45分 
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NoTitle 

おかだ様
ニンニクゴロゴロで美味しいですよ
是非作ってみて下さい

バックお創りなんですね
自分の思いどうりの物ができるって楽しいですね
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2013.06/26 20:25分 
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NoTitle 

春美ちゃんに教えて頂いて
我が家も毎年つくります。
きゅうりにつけて食べると最高!!
いいもの教えて頂きました^m^

食欲の進むものばかり作って
私のお肉も大変な事になってる~(/_;)

  • posted by かか 
  • URL 
  • 2013.06/26 21:29分 
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NoTitle 

かかちゃん様
元気そうで良かった
キュウリ、何本でも食べられちゃうよね
私もちょっと太り気味
気をつけようね
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2013.06/26 22:08分 
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Hami
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特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

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