『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

生姜の砂糖菓子のレシピ

20121008-1.jpg       美味しくて止まらないと危ないメールが・・・



   作ってみて下さい (新生姜の方が色がきれいです)

     *生姜は綺麗に洗い、2ミリくらいにスライス
     *30分水にさらす
     *茹でこぼしを3回してざるに取る
     *生姜300グラム、砂糖250グラム、水大さじ5を焦がさないよう煮詰める
     *熱い内にグラニュー糖をまぶしクッキングシートに重ならないように広げ
      完全に乾いたら出来上がり
 

お湯を注いだり、紅茶に入れても・・・・
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

昨日はブログからアトリエへのご招待、
ありがとうございます。 眺めているだけで
幸せな気分です。好きな色ばっかり、、、

そしてまた生姜の砂糖漬けのレシピも!!
冷蔵庫に、新生姜があります。
連日、運動したのでご褒美に作ってみます。

NoTitle 

こんにちは
早速レシピをうれしい~
新ショウガがあるので作って見ます
春先に少量の土筆で同じように作りますが、
300グラムあればいいお茶菓子ができそうです
紅茶用別にはちみつ漬けを1瓶作りました。
ありがとうございます
  • posted by majyo 
  • URL 
  • 2012.10/10 15:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハンナ様
楽しんでいただけたようで良かったです
5年前に初めて本に載せて頂いた頃とはずいぶんさま変わりしました
又、お越しくださいませ
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2012.10/10 19:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

majyo様
作ってみて下さい
私、今作っています
食べ過ぎにはご用心! です
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2012.10/10 19:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR