『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

栗の渋皮煮 と 生姜の砂糖菓子

今年三回目
                20121008-1.jpg

前回よりちょっと小ぶりですが美味しくできたようです

煮ては冷やし、煮ては冷やし・・・

三日かかります

今回は生姜の砂糖菓子も挑戦

新生姜を使うときれいな色に仕上がります

これから寒い朝など一つ口に含むだけで暖かくなります

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おいしそうですね。
手間さえ惜しまなければ、なんでもできちゃうんですね。逆にいうと手間をかけないと、おいしいものとか
すてきなものはできないってことでしょうか。

柿渋染めの帯芯の色もとても素敵。
また新しい作品に仕上げられるのが楽しみです。

私はこのところずっと実家の田んぼや畑のまわりで
草刈機を振り回しています。
田舎に住むって大変なことですね。

NoTitle 

わたしも渋皮煮を2度作りました
しょうがのレシピ載せていただけないですか
ハチミツで煮たのは料理に使っていますが、これはまた違いますね。

帯芯ほんとにいい色に染まって 何が出来るか楽しみ♪
肩に身体まで言うことが効かなくなってお休み時間ばかりの日々です。肩は病院に通って5ヶ月まだ半分も治ってないんです。悲しいわ~~
  • posted by majyo 
  • URL 
  • 2012.10/09 14:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハンナ様
栗のお菓子は何でも好きです
この時期は栗に限らず色々美味しいものがたくさんあって、油断するとまずいです
ハンナさんは適当な運動になっていいのでは?

柿渋染めの帯芯、使ってしまうのがもったいないくらいいい色に染まりました
作品になるのが私も楽しみです
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2012.10/09 19:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

majyo様
自分でも作品になるのが楽しみです
majyo様もお体お大事に
縫えなくなったらつまらないですから…
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2012.10/09 19:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

Hamiさ~ん、またまた何て美味しそうなお写真‼
いつぞやのゴーヤの佃煮も美味でしたが、今回も魅力的なレパートリー‼
温かい飲み物の横にちょっと添えるだけで、幸せな気持ちになりますね♡
  • posted by しの 
  • URL 
  • 2012.10/10 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

しの様
生姜は寒い朝一つつまむと全身があったまっていいと思います
今も作っているのですが食べていないのに、湯気を吸っているだけで
汗が出てきています
明日午後、eーzu工房へ行きませんか
これなくても預けておきますから食べてあったまってねー
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2012.10/10 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR