『古布が好き』

昔の手仕事に癒されながら・・・

Entries

山と川へ

せわしない日々が続いたので

お婆さんはひとり

山と川へ              

緑が濃くなってきました  

自称、堀内さんちの

セリ田と        

ワサビ田をみて回り

みっちゃんのクレソン畑は

もうお花が咲いていました

美味しい空気を一杯吸って帰ってきました

きれいにして   

小さな山葵は茎も入れて山葵漬けに

茎は酢に漬け、お稲荷のご飯に混ぜます

帰りに藤蔓を採ったり

アザミを採ったり

あ一、楽しかった

ほんの1時間で

目も、頭も、体も、心も・・・

素敵な所に住んでいます

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

一時間で!ホントいいところにお住まいですね!!
リフレッシュ出来、何よりでした。
わさびの茎を酢につける時は、生ですか?
熱湯に?お稲荷さんのご飯、良いアクセントになって
美味しい事でしょう。

NoTitle 

花布様

この季節は特にいいところ!と思います
山葵は生を1日お水に浸して、良く水気を取り
生のまま生酢につけます
甘酢に漬ける方もいらっしゃいますが
生酢の方がさっぱりとしていて
甘いお揚げと良く合います
一週間くらいで食べられます
葉はてんぷらにしました
  • posted by Hami 
  • URL 
  • 2017.05/18 10:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

<%name>

Hami
「古布が好き」
特に木綿や麻が好き
特に藍染が好き
特に襤褸が好き
シンプルに、大切に縫っています

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR